被福音治愈的重度抑郁症弟兄,与你谈谈抑郁

点击上方绿标收听主播薇言朗读音频

徐杰孝

片尾曲

《充满我》

抑郁症是什么,或抑郁症是如何形成的?如果单从自然科学所有门类里的一门科学——“医学”去了解,对抑郁症是无法有一个准确又全面的认识的。当科学或医学没有办法准确、全面的了解抑郁症时——我们必须要诉诸——基督教神学、信仰。

如果对抑郁症——想要有一个准确、全面的了解。首先必须对人要有一个准确的认识,最重要的是对——抑郁症患病的部位——“心”要有整全的认识。对人的构造,要有一个准确的认识。其次是——医学、基督教信仰与神学在抑郁症之人身上的实际应用。

现代医学只是把人看成一个物质体、或只是一具身体、躯壳。人一切内在的活动,包括心理活动、精神活动都是人体内的大脑神经、神经递质作用之下的结果。对人一切的疾病,包括抑郁症,医学都依赖实验、观察得来的数据作为诊治的根据,当然这些数据是准确的。

但是,医学只能从我们眼睛能观察、手能摸的物质世界里找出数据,而从来不能从我们眼晴无法观察、手摸不到的层次找出数据。因此说——得到数据是医学的准确性。而面对无法得出数据的、看不见的层次——是医学以及整个自然科学本身——致命的有限性。正是因医学本身的有限性,在治疗抑郁症上是不全面的。

因人的构造,远非医学上的论述——人仅仅是一个物质体,或一具身体,这样——粗暴、轻松、简单。人除了身体以外,还有——灵魂。身体与灵魂构成一个完整、整全、整体的人,或者说:一个完整、整全、整体的人——包括了身体、灵魂,这两个层次。

抑郁症是心病,而心——抑郁症的患病部位,也非医学见解上的如此简单。心是整个人活动的控制中枢,是人的意志、理性思维、情感、快乐与否的情绪、感觉的整体性、中心性的官能。我们心理的情感、情绪、感觉快乐与否,就身体的层次而言确实是受到大脑神经、神经递质的影响。但人的心,也有出自灵魂、属于的灵性的那一层次。

而医学的准确性、有效性,只能应用在人的身体、物质的、能找到数据的层次,只能从大脑神经、神经递质是否异常得出抑郁症的诊治结论,而不能触及人看不到、找不到数据的层次——灵魂、灵性。

抑郁症的症状,医学上的诊断是:情绪低落、悲伤、厌世、轻生等心理反应、或精神状态;失眠、没有食欲、体重下降等生理反应。

对抑郁症的成因,医学在生理上找出的数据是认为——人体内的多巴胺、血清素因各种原因而水平下降。

多巴胺在人的大脑里是起到:传递兴奋、开心的情绪、感觉的作用。

血清素是脑神经之间的传递素,影响着人的:睡眠、食欲、让人镇静、减少急躁情绪、带来愉悦感和幸福感,带给人更多快乐。

这两种物质在人体内起到调节、传递情绪的作用,水平下降会导致抑郁症。

这些数据,确实让医学在会身体的层次上解释了抑郁症以及一系列症状的成因。并在最大范围里做出准确、有效的诊治——提高人体的多巴胺、血清素、平衡大脑。

从医学的观察、数据、医学自身有限作用范围里来说——这是正确的。但,对抑郁症的治疗,医学也仅仅是如此。抑郁症的成因,如果是出于灵魂、灵性层次的成因,医学将束手无策。

而基督教神学认为:人——一个完整的整体里有身体与灵魂、灵性两个层次。

人的心也是如此拥有这两个层次,因此说:抑郁症这类的——“心病”除了身体里的大脑神经、神经递质的影响之外。更多的是反应了人的灵魂、灵性的层次。

从灵魂、灵性的层次上说,抑郁症的症状——是一种“失去、丧失”,是患者内心丧失人生在世的意义、力量、喜乐,处于自身对自身的生命、活着的、人生的绝望里,以及对自身之外的人事物的绝望里。

在灵魂、灵性的层次上说,抑郁症的成因,包括所有的疾病是因为——与上帝分隔、堕落、犯罪造成的、是罪的结果,这是第一因。当然疾病分为反应灵性的心理疾病、身体上的疾病。

抑郁症灵性层面成因的解决之道,必须要这从这里入手来了解——人的心灵因着罪受到了扭曲、创伤、处于一种“灵性恶疾、死亡”的状态,而抑郁症是心灵因罪受扭曲、创伤、与上帝分隔的状态更明显的表现。

这句话,可能会对非基督徒造成冒犯,但却是真话。这样说,绝对不是在指责、嘲笑抑郁症患者是因为自身犯罪、堕落造成的,而是指出抑郁症这一类心病灵性层次的解决之道。抑郁症也可能是因他人的罪行的而造成的,比如他人的——冷漠、忽视、语音上的暴力,而不是患者本身犯罪造成的。当然,部分患者的抑郁症的成因,很可能是自身犯罪造成,比如:各式各样的罪,以及内心对他人的恶行做出带有罪的反应——苦毒、怨恨等等。因此说,抑郁症的成因即使不是自身犯罪,也是罪的结果,当然也有例外。

上帝所创造的——一个完整的人,是为要敬拜上帝、寻求上帝、人的心也为此而被造,为要被祂充满、被祂满足、与祂的相交。或者说:人唯有与上帝保持良好的关系,灵魂、灵性才会健康、内心与精神方面才会健康。

圣经一直在表达这一真理——上帝是我们的喜乐、力量、生命,人的一举一动都是在乎祂,人若离开祂人就什么都不能做。离开祂,人就失去了内心里去面对生活的力量与喜乐,内心也不能对生活里遇到的那些冒犯自己的人事物做出正确的反应。

人若不敬拜上帝、不以祂为满足,人心必定会以他物填充,或以邪情私欲、或以偶像假神为填充。而与做为他灵性层面的、内心的力量的根源的上帝分隔。罪,就是这样使人的灵性与上帝分隔,就这样消磨掉了人内心里去面对生活的力量,在人生活里起到败坏的作用,在各环节里破坏了人的生活,使人做出一连串带有罪的反应,使人不能好好的、正直的去生活。

在圣经里我们可以看到,亚当、夏娃在犯罪之后,他们不单是逃避上帝。在上帝审问他们的罪行时,亚当、夏娃是在推卸罪责,这是内心根本没有力量去看待自身的罪,也是内心做出的带有罪的反应。同样的,亚当如何,他的后裔也必如何。

在生活里,我们也可以观查到同样的例子:

?酗酒的人,没有力量拒绝酒。

?沉溺色情的人,没有力量拒绝色情产品。

?沉溺淫乱的人,没有力量拒绝与异性发生淫乱。

?贪财的人,没有力量去拒绝金钱。

?长久沉溺在习惯性的罪里的人,在理性上他可能知道这是罪、是错谬的。但诱惑临他时,他还是会去犯习惯性的罪,根本没有任何力量去拒绝他习惯性去犯的罪。而这些都是内心失去力量——活生生的例子。

抑郁症的命名,就是人——上述这种灵性层面的,内心因罪失去、丧失力量的“恶疾、死亡”的状态在医学意义上的诊断、病种,心理上、生活里表现出的病态。要解决抑郁症灵性层面的成因,首先必须要解决的是——罪以及罪的后果的问题,并使人的心重归上帝——他内心里的力量与喜乐的根源。这样,抑郁症才能更好的、或真正的痊愈。

而医学对抑郁症的的治疗,临床心理科的医生是开出抗抑郁的处方药,用以调节控制大脑神经。在心理辅导上,医生进行开导病人,会说:换一个生活环境、或换一个行为模式、或换一个心态与思想模式等等。

药物也好、只能做用于人的身体。

开导也好,只能给心理上抑郁的感觉带来短暂的缓解,或毫无作用。这两者,都无没解决抑郁症更深的、灵性层次的成因。

唯有福音带来的救赎的大能,才能真正解决抑郁症灵性层面的成因——罪、与上帝分隔以及其后果。

因着有一位爱我们、救赎我们的主——耶稣基督,祂在十字架上代替我们罪人承受公义的刑罚、承受咒诅、承受死,并从死复活了。

?借此,上帝重生我们,赐给我们新生命。

?借此,上帝给我们称义的地位、身份与成圣的生活。

?借此,上帝赦免我们的罪,使我们与祂和好。

?借此,上帝使我们重新与祂联合,救我们脱离黑暗权势进入光明国度。

?借此,上帝给我们由耶稣基督流血代赎而来的价值观、思想形态、意识形态。

使我们重新的、真正的认识自己,认识自己的生活与人生。使我们能过一个敬畏祂、信靠祂,能有力量、能喜乐去面对的生活。

在过去,祂担当我们的忧患、疾病、软弱,做我们的磐石、避难所。在现在、在未来,祂依旧担当我们,做我们的保障。

因着福音——祂赦免我们在过去犯下的一切的罪。在未来,因着祂做我们的千古保障,我们必永蒙保守,不致失落,必在永恒里与祂同在。

在现在,福音是要在我们灵魂、灵性里生发救赎的果效,救我们脱离灵性是“恶疾、死亡”的状态。我们的灵性的得以重生、归向上帝——我们的力量的根源。灵性因救赎而被重生、得以苏醒,内心也因着救赎被更新、转变,我们可以在最大的程度上与罪争战,内心不再做出带有罪的反应。

因着救赎,我们的内心从前是贪恋情欲的、崇拜各式各的偶像的,如今是悔改的、归向上帝、以上帝为满足、在生活里朝着向上帝为我们预备的永恒的目标的迈进。

从前,我们的内心对他人加在我们心里的伤害的反应是带有罪的反应——苦毒、怨恨、愤怒,而现在则是忍耐、温柔、爱与饶恕、谦卑。

在生活里,我们活着——或是世人眼里看为成功富足,或是世人眼里看为失败贫穷,或是被人恶意辱骂,或是身在患难、疾病里。我们都不再以些事物来做为自身的评估标准。

我们现在活着,是以被上帝——所爱、称义、接纳的身份活着。

而福音对抑郁症灵性层次成因的治疗,就在这里——救赎的大能带来的对内心的医治。唯有归向上帝,心被更新转变,内心被祂充满,从祂那里得来由救赎而来的力量、喜乐。抑郁症灵性层次的成因,才能得医治,抑郁症才能得到有更好的医治。也深深祈求,抑郁症患者,都能因上帝救赎的大能得医治、得好处。

本文也将以威斯敏斯特小教理问答、海德堡要理问答里的第01问答作为结束,也作为对抑郁症患者的祝福:

人生的首要目的就是荣耀上帝,并以祂为乐,直到永远。

——威斯敏斯特小教理问答第01问答

我(你)无论是生是死,身体灵魂皆非己有,而是属于我(你)信实的救主耶稣基督。祂用宝血完全补偿了我(你)一切的罪债,并且救我(你)脱离了魔鬼的一切的权势;因此,祂保守我(你),若非天父允许,我(你)的头发一根也不会掉下;祂叫万事互相效力,使我(你)得救。故此,祂藉圣灵也使我(你)有永生的确信,并且使我(你)从此以后甘心乐意地为祂而活。

——海德堡教理问答第01问答

01.本文作者,曾是重度抑郁症患者,因着福音得以痊愈。

02.本文是针对抑郁症灵性层面的成因。

03.现代医学背后的指导思想,只是把人看成一个物质体,而无灵魂、灵性的层次。

04.心是人的中心,是人——指挥肉体做出行动,连接内在灵性状态的中枢性功能。

05.特殊启示被启示出之后,普遍启示被合并到特殊启示里的这个启示论的角度看:医学是在人论的范围里。

06.抑郁症也可能是上帝对人试练,比如:司布真、钟马田。

07.本文参考保罗?区普的《人如何改变》。

作者简介

徐杰孝,信主25年。

往期精彩

如果你也抑郁或求助无门,不要绝望!(音频)

基督徒为何会得病?主要有这3个原因

有偿征稿

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:jhwkgz

qq.







































中科医院专家
北京中科白瘕风



转载请注明地址:http://www.xqppm.com//zcmbzl/9066.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了